ПЛОТИНА

ПЛОТИНА К лету 1787 года было завершено строительство плотины, которая сегодня является памятником градостроительства и архитектуры.

В те времена жизнь любого горного завода начиналась строительством плотины, поскольку именно энергия оказавшейся в западне и рвущейся на волю воды заставляла работать производственные механизмы. Бутовый камень для плотины завозили из деревни Паньша. Для строительства использовали лиственницу.

10 апреля 1787 года плотина длиной 197 саженей, шагнув с одного берега до другого, перекрыла реку, началось накопление воды в пруду. Высота земляной насыпи над уровнем воды составляла 5,3 сажени, ширина в основании – 40 саженей, а по верху – 17-20 саженей. В плотине оставили четыре прореза: два для сброса лишней воды и два для производства – один для кричных и один для машинных фабрик. Для подачи воды к доменным мехам проложили деревянный водопровод, сделанный из толстых плах.

Когда наполнение водоема завершилось, образовался пруд шестисот сажен в ширину и четыре с половиной версты в длину. В то время единственным источником энергии на заводе служила вода из пруда. Она приводила в движение доменные меха и листопрокатные станы. В зимнее время обычно воды не хватало, иногда уже в ноябре-декабре часть оборудования уже останавливали, а в январе – весь завод. Останавливали его и летом для пополнения воды в пруду.

  1. Комбинат профессионально-технический
  2. Дом для холостых
  3. Дом купцов Шиловых с торговыми лавками
  4. Дом управляющего заводом
  5. Жилой дом служащего заводом
  6. Здание заводоуправления
  7. Мастерская вальцетокарная
  8. Народный дом, построенный на средства Шувалова
  9. Парк городской
  10. Плотина заводская
  11. Училище ремесленное
  12. Дом с типографией
  13. Церковь Иоанна Богослова
  14. Здание церковно-приходской школы
  15. Шуваловский дом
 
 
 
 

Hosted by uCoz