Народный дом, построенный на средства Шувалова – улица Мира дом №4

Народный домМузейное дело - еще одна неожиданная страсть лысьвенцев. В небольшом городе находится несколько музеев. Но самым большим считается историко-художественный музей, что расположен на улице Мира.

Точные даты строительства здания музея неизвестны. В книгах и печатных публикациях отмечается промежуток с 1896 до 1914 года. Но судя по старым фотографиям, можно определить, что здание музея появилось раньше графского дома минимум лет на пять. Краеведы считают, что оно построено до начала 20 века. Неизвестно и первоначальное назначение этого дома. Есть только данные, что принадлежало оно первым владельцам завода. Здание музея и Шуваловского дома когда-то входили в единый комплекс. В них жили гости и семьи ведущих технических специалистов завода. Позже, когда в графском доме не хватало кабинетов, студенты занимались и в здании музея. Он тогда носил имя – дом партпроса ( дом партийного просвещения). Здесь находились библиотека, зал заседаний и кабинеты инструкторов и пропагандистов партии.

Первая попытка создания музея была предпринята в 1932 году. Но лишь в 1938 году в двух комнатах Дворца металлургов открылась выставка, организованная краеведом Спеховым. А первых своих посетителей настоящий музей принял 4 ноября 1957 года. Его первым директором стал Сибиряков М.А. Приближался 175-летнии юбилей ЛМЗ, когда завод решил взять музей под свое могучее крыло. Заводская помощь позволила в 1970 году провести капитальный ремонт здания и реконструкцию музея. Появилась диорама, посвященная последнему бою бронепоезда у разъезда Паленый Лог.

В настоящее время основной фонд музея превышает 11 тысяч единиц хранения. Из зала в зал разворачивается линия времени: от основания завода и города до реконструкции предприятия рубежа 20-21 века. Сегодня живет музей жизнью наполненной, интересной и очень нужной жителям родного города.

Данное здание является памятником промышленной архитектуры начала ХХ века. Построено в 1902 году для вальцетокарных мастерских прокатных цехов завода. Проезжавшим по железной дороге хорошо был виден фирменный знак горнозаводчиков Шуваловых- Единорог, выполненный в камне и вмонтированный в верхней части фронтона здания. В 80-ые годы здание было освобождено в связи с закрытием прокатного производства на ЛПЦ-1 и переоборудовано под учебный цех завода. Здание подвергалось частичной реставрации, восстановленные по фотографиям башенки на углах здания были дополнительно защищены от влаги оцинкованным металлом.

 

  1. Комбинат профессионально-технический
  2. Дом для холостых
  3. Дом купцов Шиловых с торговыми лавками
  4. Дом управляющего заводом
  5. Жилой дом служащего заводом
  6. Здание заводоуправления
  7. Мастерская вальцетокарная
  8. Народный дом, построенный на средства Шувалова
  9. Парк городской
  10. Плотина заводская
  11. Училище ремесленное
  12. Дом с типографией
  13. Церковь Иоанна Богослова
  14. Здание церковно-приходской школы
  15. Шуваловский дом
 
 
 
 

Hosted by uCoz